Как самостоятельно поменять цилиндр (личинку) входной двери.

Когда требуется замена цилиндра?

Замена личинки может потребоваться при потери ключа или неисправности механизма. Неисправность механизма может привести к нежелательным последствиям. Вы можете оказаться перед запертой дверью в самый неподходящий момент. По статистике личинку дверного замка надо менять раз в 3-5 лет. Поменять личинку самостоятельно не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Первым делом необходимо вывернуть центральный болт, который находится под запорными ригелями. Для этого вам потребуется крестовая отвертка.

Вставить ключ в личинку и повернуть так, чтобы язычок и корпус оказались на одной плоскости. Иначе вы не сможете извлечь цилиндр.  Затем, потянув за ключ, вытаскивайте личинку из двери.

Советы, что надо учесть перед установкой новой личинки

Следующим этапом надо замерить размер вашей личинки, а лучше взять ее с собой в магазин. Там продавец подберет необходимый цилиндр. Все личинки имеют стандартный  размер, благодаря чему, можно установить себе более надежный и противовзломный вариант. Не подбирайте цилиндр, так чтобы он выступал из двери. Это сразу уничтожает все защитные свойства замка. Лучше если личинка будет немного утоплена в дверь.

— цвет фурнитуры должен совпадать с цветом цилиндра

— выбирайте личинку с одним отверстием для ключа. Лучше если из помещения дверь будет открываться вертушком

—  старайтесь покупать цилиндр средней ценовой политики. Он прослужит вам намного дольше, чем его дешевый аналог.

Установка личинки в дверное полотно

Так же как вы вынимали старую личинку из двери, вставляйте туда новую. При помощи ключа язычок ставите с корпусом на одном уровне и вставляйте цилиндр в скважину. Главное правильно закрепить центральный болт. Если он попадет четко в отверстие в личинке, то движение цилиндра сразу прекратится. После закрепления болта, надо проверить работоспособность личинки. Она должна работать плавно и без вибраций. Все новые механизмы так и работают.