Дверной замок от А до Я: выбираем с умом

Итак, вы уже приобрели или отметили для покупки входную металлическую дверь. Осталось решить вопрос с выбором дверного замка, чтобы он был одновременно качественным и взломостойким. В этой статье мы попробуем разобраться в присутствующих на рынке конструкциях замков для входных дверей, их особенностях и защищенности.

Дверные замки – это единая система с самой дверью, поэтому при выборе необходимо обеспечить их взаимное соответствие и подобрать подходящий именно вам вариант. Специалисты рекомендуют устанавливать на входную дверь не один, а два хороших замка. Они должны быть разного типа. Это создаст ворам большие сложности при взломе замка. По типам конструкции наиболее распространенные замки делятся на два – сувальдные и цилиндровые.

Сувальдные замки

Сувальдные замки имеют секретную часть, изготовленную из набора металлических пластин (сувальд) с вырезами. Сувальды приводятся в движение бородками ключа. Такие замки могут открываться с каждой стороны двери, но при этом блокируют открывание изнутри. Если вор проник в дом через форточку и не имеет ключа подходящей конструкции. Часто используется ключ типа «бабочка» — с двумя бородками по обеим сторонам стержня, что увеличивает степень защиты замка без серьезного усложнения конструкции.

В современных сувальдных замках практически ликвидирован их основной недостаток – это крупная замочная скважина. В конструкциях широко используются ложные пазы, силовая защита и схемы распознавания взлома, блокирующие замок при попытке его открытия отмычкой. Кроме того, конструкции сувальдных замков позволяют провести несложную «перекодировку» (перестановку сувальд местами) при потере комплекта ключей владельцем даже самостоятельно, по инструкции к новым ключам.

Цилиндровые замки

В цилиндровых замках ключ вставляется в специальный цилиндр, который может повернуться только при однозначной конструкции ключа. Исторически производители пришли к единой форме цилиндра, благодаря чему теперь этот сердечник («личинку») легко заменить при необходимости. При достоинствах и универсальности, цилиндрические замки менее защищены от вандального вскрытия при помощи грубой силы,. С другой стороны, простота их конструкции позволяет совершенствовать взломостойкость замков в больших пределах, что приводит к очень большому выбору вариантов при покупке. Основное правило при установке цилиндрического замка в дверь – чтобы «личинка» не выпирала за дверную плоскость, иначе злоумышленник может попытаться ее выдернуть или выбить. Также лучше купить цилиндрический замок дискового типа – он более надежный, поскольку к нему не подходят стандартные отмычки.

Ригели

При выборе дверного замка стоит обратить внимание и на количество, и на качество ригелей (собственно, самих запирающих дверь элементов, только не путайте их с язычком замка или шпингалетом – обычно ригели представляют собой металлические стержни, выдвигающиеся или поворачивающиеся, тем самым они обеспечивают фиксацию двери в закрытом положении). Ригели обязательно должны быть металлическими и сделаны из надежного сплава. Диаметром 12-25 мм и количеством не меньше 3 штук в каждом замке. Если вы решились на установку единственного дверного замка, то возьмите конструкцию с 5-ю ригелями. В последнее время, правда, перепилить ригели воры не стремятся, обращая свое внимание на другие уязвимости. В частности, у двери наиболее уязвимым элементом является секретный механизм. Поэтому рекомендуем дополнительно установить на него защитные бронепластины и накладки (в том числе и магнитные элементы, предохраняющие от отмычек), которые защитят сердце замка от прямого высверливания и серьезно усложнят деятельность воров и вандалов.

Нужно понимать, что абсолютно любой замок при желании можно взломать. Оценивайте как степень рисков, так и сложность конструкции вашей двери в комплексе с общей защитой квартиры. Если дверной замок будет очень простой – это привлечет вора. Сложный, «навороченный» и защищенный замок – заставит вора искать другие способы пробраться в ваш дом, или же совсем отпугнет от вашего жилища.

Напоследок, подводя итог, отметим несколько советов по безопасности дома

Если на вашей двери установлены несколько замков, то воры постараются испортить вам более сложный. Например, засунув внутрь спички или налив в скважину клей. Утром, уходя на работу, вам придется оставить дверь закрытой на один, более простой, поэтому старайтесь устанавливать устойчивые к взлому замки. Если в замочной скважине вы обнаружите посторонние предметы, вероятно, ваша квартира на примете у воров! Перед приобретением читайте паспорт замка, и особенно пункт о секретности. Чем выше число (оптимально – пятизначное), тем больше вариантов разных ключей выпускает производитель. И ниже вероятность того, что у 30% жителей вашего дома их ключ подойдет и к вашей двери.

Кроме этого, постарайтесь защитить саму замочную скважину (при помощи описанных выше пластин и накладок). Учитывайте совместную защиту всей квартиры – иначе даже при наличии абсолютно непробиваемой двери можно обнаружить разбитые стекла в окнах. Контролируйте качество изготовления материалов двери и петель, а также качество установки замка.

Можно наклеить около входной двери наклейку «квартира под охраной», даже если это не так. Не выставляйте коробки из-под бытовой техники на площадку перед своей квартирой, лучше не поленитесь и выбросьте их в мусорный бак. Лишнее внимание воров вам ни к чему. Следите за своим почтовым ящиком и чистите его регулярно от писем и рекламных буклетов. Показания электросчетчика также являются косвенным свидетельством того, что хозяев в квартире нет. Именно поэтому нужно стремиться к установке счетчика внутри квартиры. Ну и конечно же, поддерживайте хорошие отношения с соседями – их бдительность может сработать лучше любой сигнализации.